Мальдивы, отдых на Мальдивах, туры на Мальдивы.
Мальдивы, отдых на Мальдивах, туры на Мальдивы.
Мальдивы, отдых на Мальдивах, туры на Мальдивы.
 
Мальдивы, отдых на Мальдивах - Отели на Мальдивах.Выбор отеля
Бесплатная доставка тура!
Мальдивы, отдых на Мальдивах, туры на Мальдивы - Поиск по сайтуПоиск
Расширенный поиск
Мальдивы, отдых на Мальдивах - Авторизация на сайте.Авторизация
 
Забыли пароль?
Регистрация на сайте
Все страны
 www.hot-maldives.ru / Туристам / Публикации
Туристам Версия для печати

Четыре причины выбрать Мальдивы

Мальдивский архипелаг - более тысячи крохотных коралловых островков, объединенных в несколько островных систем - атоллов. Островки рассыпаны в Индийском океане юго-западнее Индии, на самом экваторе.

С севера на юг Мальдивы тянутся двумя параллельными цепочками на относительно большое расстояние - около 820 км, с востока на запад размеры архипелага скромнее - всего 120 км. Из всех островов заселены около двухсот, 88 из них - курорты.

Известно, что Мальдивы пользуются огромным успехом у туристов всего мира. Возникает вопрос: чем именно они заслужили такую любовь?

Причин туристического успеха Мальдивских островов, разумеется, несколько. Мы назовем только главные.

Первая причина - это безопасность.

Мальдивы считаются одним из самых безопасных и спокойных мест на Земле.

Здесь нет преступности (видимо, благодаря полному отсутствию телевидения и радио). За всю историю Мальдивских островов здесь не было ни одного террористического акта, а революции и восстания давно отошли в далекое прошлое. Да и откуда здесь взяться террористам или повстанцам, если большая часть местных жителей задействована в обслуживании туристов и только и старается их всячески холить и лелеять? Кстати, туристы на Мальдивы приезжают из цивилизованных стран с высоким уровнем жизни, так что со стороны отдыхающих угроз тоже никаких. Даже сам перелет из Москвы в столицу Мальдив Мале считается одним из самых безопасных, так как его маршрут проходит над наиболее спокойными регионами планеты.

Географическая отдаленность от материка исключает возможность появления на Мальдивах инфекционных заболеваний, таких, как малярия или атипичная пневмония. Атмосферу спокойствия и умиротворения создает даже здешний исключительно ровный климат: в течение всего года температура воздуха на островах держится в районе 25-30 градусов тепла, а воды - 24-27 градусов тепла. Даже от цунами, произошедшего в юго-восточной Азии, Мальдивы практически не пострадали. 

Раньше лучшим временем для посещения Мальдив считался период с ноября по апрель, однако современные климатические изменения, особенно коснувшиеся южных широт, привели к тому, что сезонные дожди, начинавшиеся с середины весны и длящиеся до декабря, летом практически перестали идти. Вот почему компания "Большое путешествие", один из лидеров отечественного туристического рынка по "экзотическим" направлениям, первой (и пока единственной) в России предлагает прямые беспосадочные чартеры на Мальдивы именно летом, во время, на которое приходится большая часть отпусков у российских туристов.

Да, кстати, бытующее среди туристов мнение, что отдых в таких экзотических местах, как Мальдивы, может обойтись в кругленькую сумму, оказывается вовсе неверным. "Большое Путешествие" специально для тех, кто собирается на Мальдивские острова летом, объявляет о скидках. Стоимость 12-дневной путевки в итоге составит всего $730, в эту цену войдет а/б Москва - Мале - Москва (прямой беспосадочный перелет), трансфер, 12 дней проживания в 5-звездочном отеле, завтраки в отеле и медицинская страховка.

Вторая причина популярности островов - это, конечно, дайвинг.

Для дайвинга здесь предоставляются действительно уникальные возможности, т. к. одна из драгоценностей Мальдив - их богатейший подводный мир. В прозрачной и теплой воде Индийского океана при хорошей погоде (а хорошая погода стоит здесь практически круглый год) можно видеть предметы на расстоянии более 60 метров. Причем во время подводного плавания дайверу иногда даже не приходится работать ластами, так как мощные океанические течения сами несут его вперед.

Впечатляет и разнообразие услуг, предлагаемых местными дайвинг-центрами. Под руководством опытного инструктора здесь можно посетить затонувший корабль или погрузиться в коралловый грот, исследовать пеструю стену кораллового рифа или понаблюдать за рифовой акулой или парящим в невесомости скатом-мантой. Можно и просто поплавать с маской и ластами в теплой неглубокой лагуне, любуясь причудливо-пестрыми тропическими рыбками. Здесь все зависит от вашего опыта, а еще больше - от ваших желаний. Естественно, дайвингу всех желающих здесь же и обучают.

Бывалые люди говорят, что только на Мальдивах можно по-настоящему оценить все радости дрифтинга (подводного плавания по течению) или ночного погружения среди светящихся морских обитателей.

Стоимость дайвинга на Мальдивах в среднем $350-500 за десять погружений, в разных отелях и дайвинг-центрах цены разные. Кстати, у российских туристов есть возможность заказать эти десять погружений за $306 еще в Москве, у лидера мальдивского направления - компании "Большое Путешествие".

Добавим, что особой популярностью у дайверов на Мальдивах пользуются острова Гиравару, Эллайду и Парадайз. Недалеко от последнего есть уникальное место, называемое "вертушкой" или "каруселью". Два встречающихся в этом месте течения образуют водоворот, который не засасывает проплывающего дайвера вглубь, а, наоборот, поднимает его вверх, тем самым доставляя ни с чем не сравнимое удовольствие... А остров Ган интересен тем, что около него во время второй мировой войны затонул английский корабль "Бритиш Лойалти". Сегодня это еще одна Мальдивская дайверская достопримечательность.

В-третьих, это рыбалка.

Мальдивские острова давно стали местом паломничества любителей океанской рыбалки.

Рыбы здесь столько, что одну из курортных зон - Ари-Атолл - иногда называют "рыбий суп". Поймав в открытом море рыбу-парус, рыбу-меч, голубого или черного марлина, тунца или целую акулу, можно тут же попросить почистить и приготовить вашу добычу на ужин. Однако следует знать, что по местным законам ловить рыбу вблизи островов запрещено. Поэтому, чтобы избежать штрафов, лучше доверить выбор места для рыбалки отелям. В любом отеле вы всегда найдете и готовую к выходу в море лодку, и азартных местных рыбаков, готовых ловить с вами рыбу от зари до зари. Вообще, не следует забывать, что мальдивцы - народ рыбаков, и экономика этой страны, кроме туристов, держится еще и на ловле тунца и другой океанской рыбы.

Четвертая причина популярности Мальдивских островов.

- их девственная природа и красота местных пейзажей.

Океан, облака, закаты, оттенки океанской воды, рощи кокосовых и банановых пальм на узких полосках суши, сквозь которые видна бескрайняя даль, причудливые изгибы берегов, бухты, уединенные пляжи - и всем этим можно любоваться, совершая круизное плавание между островами.

Туристам здесь предлагаются современные моторные яхты или экзотические деревянные дхони - традиционные мальдивские лодки, на которых туземцы веками выходили в море на ловлю рыбы. Кстати, любоваться Мальдивами можно и с воздуха - всех желающих катают над островами на вертолетах и гидропланах. Но вообще за "цивилизацией" сюда ехать не стоит - наоборот, на Мальдивах, как нигде, можно уединиться и соприкоснуться с природой. Среди сотен коралловых островков есть множество необитаемых - вы можете поселиться там в одиночку (или, например, с кем-нибудь вдвоем) и прожить несколько дней в "режиме Робинзона". Если скажете, туземцы будут иногда привозить вам пищу...

Чувство слияния с природой, столь драгоценное для современного "западного" человека, не покидает вас на Мальдивах нигде, даже в единственном городе архипелага - столице Мале.

Здесь полностью отсутствуют высокие здания, а местные жители чаще пользуются велосипедом, чем машиной. Кстати, в Мале есть несколько достопримечательностей: Национальный музей, Султанский парк и большая мечеть Пятницы, самая древняя мечеть страны.

Что полезно знать туристам.

Мальдивы  - это безвизовая страна. При вылете из страны в международном аэропорту "Хулуле" взимается сбор в размере $12 с человека.

Туристам, собирающимся на Мальдивы, следует помнить, что это мусульманская страна, и, несмотря на то что местные законы довольно либеральны, здесь все же существует ряд ограничений, которые могут коснуться в том числе и российских туристов. Например, в страну нельзя ввозить алкогольные напитки, да и распивать их в общественных местах строго запрещено. Кстати, за употребление алкогольных напитков местные жители могут получить несколько лет тюрьмы (так что поить местных жителей тоже не рекомендуется), туристы же отделаются в таком случае денежным штрафом.

Кроме того, запрещается ввозить на Мальдивы порнографические материалы и оружие для подводной охоты, ломать кораллы и ловить рыбу вблизи берегов, а также - внимание! - вступать в близкие отношения с местными женщинами.
При посещении населенных пунктов следует одеваться чуть скромнее, чем мы привыкли, в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности. Нельзя купаться обнаженными (днем). Топлес на пляжах разрешен только на острове Курамати... Хотя это последнее обстоятельство, как ни странно, на растущую мировую популярность Мальдив никак не влияет.

Василий Капнист



Вернуться к списку


Туры на Мальдивы | Отдых на Мальдивах | Про Мальдивы | Мальдивы-отели





 
Тел. (495) 661-25-20, тел/факс (495) 692-60-00,
Все права защищены www.hot-maldives.ru
E-mail: turs@hot-tours.ru, Каталог полезных ссылок
Создание сайта, продвижение сайта - дизайн-студия Арт-Мотор


Rambler's Top100
Создание и продвижение сайта - дизайн-студия Арт-Мотор